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Dr. Conrado Vieira
26 de nov. de 20201 min de leitura
Principais micro-organismos deteriorantes de alimentos
Sejam frescos ou processados, nenhum alimento pode ser considerado estéril. A presença de micro-organismos pode mudar as caracterÃsticas...
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Dr. Conrado Vieira
29 de out. de 20201 min de leitura
Surtos de DTA
Segundo o Ministério da Saúde, uma Doença Transmitida por Alimento (DTA) é classificada como: sÃndrome geralmente constituÃda de...
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Dr. Conrado Vieira
27 de out. de 20201 min de leitura
Adesão microbiana na formação de biofilmes
Na formação do biofilme microbiano, uma das principais barreiras a ser contornada é a energia eletroestática da superfÃcie, que pode...
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Dr. Conrado Vieira
20 de out. de 20202 min de leitura
Monitoramento dos micro-organismos no ar
Ao longo do processo produtivo de um alimento, para garantir a qualidade do produto ao longo do prazo de validade, faz parte do...
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Dr. Conrado Vieira
15 de out. de 20201 min de leitura
Onde encontramos os biofilmes microbianos?
Pela grande disponibilidade nutricional, a presença de micro-organismos na indústria de alimentos é um desafio diário. Em locais de...
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Dr. Conrado Vieira
8 de out. de 20201 min de leitura
Surto de Salmonella em cogumelo
Após um relato de 8 pessoas passarem mal depois de ingerir uma refeição que continha cogumelo orelha-de-pau em um restaurante nos Estados...
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Dr. Conrado Vieira
6 de out. de 20202 min de leitura
Análise microbiológica da água industrial
Em relação a potabilidade da água utilizada para consumo humano e também na indústria de alimentos, do ponto de vista microbiológico,...
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Dr. Conrado Vieira
5 de out. de 20201 min de leitura
VÃrus produz ATP?
Os vÃrus são classificados como entidades biológicas, não como seres vivos. Uma importante propriedade que classifica o vÃrus é a...
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Dr. Conrado Vieira
1 de out. de 20201 min de leitura
Salmonelose
Doença causada pela ingestão de alimento ou água contaminada pela bactéria patógena Salmonella, ou ainda contato com animais infectados....
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Dr. Conrado Vieira
30 de set. de 20201 min de leitura
SARS-CoV-2 - tempo de viabilidade
Em meio a pandemia do novo CoronavÃrus a preocupação com o contágio faz parte do nosso dia-a-dia. Além do uso das máscaras devemos ter...
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Dr. Conrado Vieira
29 de set. de 20201 min de leitura
DNA na identificação de micro-organismos
Todo organismo vivo possui o DNA como a molécula responsável por conservar a informação de como a célula deve funcionar. Como cada...
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Dr. Conrado Vieira
28 de set. de 20201 min de leitura
Surto de Salmonella em cebola
Nos Estados Unidos da América, foi reportado um surto Salmonella em cebolas roxas contaminada. Monitorar micro-organismos patógenos em...
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Dr. Conrado Vieira
25 de set. de 20201 min de leitura
CIP enzimático
Tradicionalmente os processos de higienização na indústria de alimentos realizados em circuito fechado, conhecidos como “cleaning in...
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Dr. Conrado Vieira
24 de set. de 20202 min de leitura
Contagem de bactérias totais no leite cru
Para obter uma contagem adequada para a quantidade de bactérias totais exigidas pelo MAPA na IN76 e IN77, para tanque de expansão...
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Dr. Conrado Vieira
17 de set. de 20201 min de leitura
Morfologia celular bacteriana
As bactérias representam um dos grupos de organismos mais diversos. Isso também reflete na morfologia celular. Além disso, as bactérias...
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Dr. Conrado Vieira
17 de set. de 20201 min de leitura
Biofilmes de Listeria
A Listeria monocytogenes é um dos principais patógenos alimentares. A capacidade de formar biofilme confere a essa bactéria a capacidade...
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Dr. Conrado Vieira
15 de set. de 20201 min de leitura
Coloração de Gram
A coloração de Gram é uma técnica microbiológica que divide as bactérias em dois principais grupos: Gram-positivas e Gram-negativas. Essa...
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Dr. Conrado Vieira
14 de set. de 20201 min de leitura
Escherichia coli O157:H7
Variantes dentro da espécie de bactéria Escherichia coli podem apresentar diferenças conhecidas como no antÃgeno O, relacionado ao...
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Dr. Conrado Vieira
11 de set. de 20202 min de leitura
Solução
Uma solução é o resultado da mistura de um soluto e um solvente. Quando pensamos em produtos quÃmicos, como os utilizados para a...
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Dr. Conrado Vieira
3 de set. de 20202 min de leitura
Osmolaridade
A concentração de sais em uma solução aquosa condiciona o meio a uma pressão osmótica. Essa pressão interfere diretamente no fluxo de...
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